Pistache – Sua história e benefícios.

Carregamento de castanhas pelo Rio Purus.
19/06/2021
Ameixa – Sua história e benefícios.
20/09/2021
Carregamento de castanhas pelo Rio Purus.
19/06/2021
Ameixa – Sua história e benefícios.
20/09/2021

Pistache – Sua história e benefícios.

História

A história do pistache é bastante curiosa: narrativas religiosas contam que é um dos alimentos que Adão levou ao ser expulso do Éden. E a ciência aponta que essa atitude seria inteligente, já que, do ponto de vista nutricional, o ingrediente é cheio de dons. Afinal de contas, estudos associam o consumo de pistache a menor risco de desenvolver doenças, como o diabetes, por exemplo.

De casca dura, polpa verde ou amarela, é um tipo de noz consumido inteiro, torrado e salgado, como os amendoins. É tão antiga quanto a história da humanidade. Nativo do Oriente Médio e Oeste Asiático, mais precisamente, onde hoje é a Síria, o Irã e o Afeganistão, o pistache é uma das mais antigas árvores de floração. Evidências arqueológicas na Turquia, demonstram que os humanos desfrutaram de seu sabor há 7.000 anos antes de Cristo. Alimento proibido para os plebeus, sinônimo de boa sorte para os enamorados, essa oleaginosa se tornou há milênios símbolo de sofisticação. Próspero em climas quentes, a propagação do pistache no Oriente Médio e no Mediterrâneo, rapidamente se tornou uma iguaria apreciada entre a realeza, viajantes e pessoas comuns.

Existem vários cultivos dessa planta, mas a variedade mais popular para fins comerciais é a Kerman. Em geral, o pistache tem melhor crescimento sob climas quentes e secos com invernos frios. É produzido em larga escala nos EUA, Irã, Síria, Turquia e China.

No Brasil, o pistache é mais conhecido por emprestar seu sabor ao famoso sorvete. Assim como outras oleaginosas, vai muito além dos snacks, sendo extremamente versátil – é também usado no preparo de saladas, chocolates e outros pratos deliciosos.

Benefícios para saúde

Para começar, o pistache é uma fonte de gorduras saudáveis, proteínas, fibras e antioxidantes. Está entre as oleaginosas que possuem menos calorias e com nutrientes essenciais para perda de peso, além de ser excelente para a saúde do coração, na redução da pressão arterial e do colesterol, controlando o nível de açúcar no sangue, e principalmente, para saúde do intestino, pois ele é prebiótico.

Possui mais antioxidantes do que a maioria das oleaginosas e os mais presentes são os polifenóis e tocoferóis, que podem ajudar na proteção contra o câncer e doenças cardíacas, além de ser “o campeão” na quantidade de luteína e zeaxantina, importantes antioxidantes para a saúde dos olhos.

Contém também nutrientes essenciais e auxilia na perda de peso, pois tem poucas calorias e muita proteína, além de promover a saciedade.

Na Castan & Nuts você encontra seu pistache torrado com casca e salgado em pacotes de 500g à vácuo. Nessa embalagem mantemos suas propriedades antioxidantes e sabor acentuado por muito mais tempo, além de evitar a proliferação de microorganismos e a deterioração do alimento.

Já conhece os nossos produtos? 

Não esqueçam de nos seguir em nossas redes sociais para dicas, receitas, novidades e promoções: Facebook e Instagram.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *