Safra 2023 – Castanhas novas e saborosas.
23/02/2019Exportação da castanha de caju.
23/02/2019Você sabe o que é um secador de castanhas?
A princípio, um secador de castanha comporta até 6 toneladas das castanhas com casca. Quando as castanhas são retiradas da floresta, elas estão muito úmidas e precisam ficar expostas no que chamamos de paiol (espécie de um galpão coberto). Se após alguns dias as castanhas não estiverem totalmente secas, devido a efeitos climáticos (sem sol), enviamos as castanhas do Brasil (Pará) para esses secadores na usina, podendo ficar até 36 horas na secagem, tuso vai depender do grau de umidade. Após a secagem, seguem para próxima etapa que consiste na retirada da casca.
Um grande aliado
A secagem atualmente realizada pelos extrativistas não é suficiente para que
haja redução da contaminação da castanha do Brasil (Pará) por fungos potencialmente
produtores de aflatoxinas. Sendo assim a secagem da castanha com o uso de um
secador de castanhas artificial, pode ser um método capaz de reduzir rapidamente o teor de
umidade das amêndoas e, consequentemente, evitar o crescimento destes fungos e
a produção de aflatoxinas.
É um processo complexo, pois são avaliados vários fatores na eficiência de um secador a ar por convecção natural na qualidade da amêndoa, após secagem por 6 horas a 45 °C.
Geralmente os testes envolvem dois tratamentos (castanhas antes e após a secagem) e
10 repetições de 3 kg. Dessa forma, as castanhas são submetidas às análises de umidade,
cinzas, proteína, fibra alimentar, extrato etéreo e carboidratos totais, além da
atividade de água, contagem total de fungos filamentosos e potencialmente
produtores de aflatoxina e a quantificação aflatoxinas B1, B2, G1, G2 e total.
A secagem nesses secadores são eficientes e reduzem significativamente a umidade da amêndoa em 39,7% e a contaminação pré-existente de fungos filamentosos totais. Além de
reduzir a umidade da amêndoa, o secador por convecção natural é uma tecnologia de fácil acesso aos produtores extrativistas e eficiente em reduzir em 98,3% o tempo médio (15 dias) de secagem das amêndoas realizado pelo método tradicional dos extrativistas.
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