Castanheiros os Guardiões da Floresta.
15/07/2019Cooperativa de castanha de caju no Sergipe.
01/09/2019Castanha de baru, afrodisíaca. Popularmente conhecida como o “Viagra do Cerrado” no centro oeste do país.
Primeiramente, o baruzeiro (Dipteryx alata) 🌳, é uma árvore da família das leguminosas. Dependendo da região que a encontramos, o seu fruto baru, pode ser encontrado com outros nomes bem populares,como por exemplo: coco-pereba, coco-barata, baru, barujo, bugueiro, cambaru, castanha-de-bugre, castanha-de-burro, coco-feijão, cumari, cumaru, cumarurana, cumbaru, feijão-baru, feijão-coco, imburana-brava e pau-cumaru.
A árvore pode chegar de até 25 metros de altura com tronco podendo atingir 70 cm de diâmetro, possui copa densa e arredondada. Sua madeira é resistente.
O fruto baru é um legume lenhoso, castanho com uma única amêndoa comestível, que amadurece de setembro a outubro.
As sementes são uma iguaria cada vez mais apreciada e muito nutritiva, embora a dureza do fruto dificulte sua obtenção.
O baruzeiro é nativo da vegetação do cerrado brasileiro e das faixas de transição da Mata Atlântica para o cerrado. Ocorre nos estados de Minas Gerais (Norte, Noroeste, Triângulo Mineiro), São Paulo (norte do estado), Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Goiás. Em outros países encontramos na Bolívia, Paraguai e Peru.
⚠️Está ameaçada de extinção devido a:
✔️destruição de seu bioma nativo, ocupado pela expansão agrícola;
✔️corte devido a sua excelente madeira;
✔️consumo de suas sementes na alimentação e como medicinal.
O gosto da amêndoa do BARU, é muito parecido com o do amendoim torrado 🥜. O ideal é comer o ⚠️BARU TORRADO, já que, assim, é possível inativar os chamados fatores ANTI-NUTRICIONAIS, que podem interferir na absorção de minerais como cálcio e zinco. A castanha também pode ser utilizada na preparação de bolos e saladas.
Apesar de seu alto valor nutricional 👨🏫, o BARU ainda não é muito comercializado, sendo raro encontrá-lo nas feiras e comércios de cidades do sul e sudeste. É comum, contudo, em feiras-livres e lojas de produtos naturais de Goiás, do Noroeste e Norte de Minas Gerais e do Distrito Federal.
As qualidades do BARUZEIRO e o BARU, vêm sendo pesquisadas desde o fim dos anos 80 pela EMBRAPA, e suas propriedades o tornam uma planta relevante. O BARUZEIRO 🌳 , por ser uma árvore de crescimento rápido e pela qualidade e resistência de sua madeira, é uma planta de bastante interesse e indicada para as empresas de reflorestamento.
Das propriedades nutricionais da castanha de baru afrodisíaca :
✔️seu alto valor nutricional vêm despertando interesse de especialistas e pessoas que buscam uma alimentação natural e saudável;
✔️popularmente chamada de “viagra do cerrado”, pelo poder afrodisíaco, pois possui alto teor de ZINCO, o mineral mais importante para fertilidade e saúde sexual, tanto masculina como feminina;
✔️muito mais proteínas que a castanha do Pará e caju;
✔️18 aminoácidos, muitos essenciais, sendo os mais presentes, a leucina, prolina, ácido glutâmico, ácido aspártico e lisina;
✔️rica em óleos graxos essenciais (ômega-6 e 9), excelente aliada para a saúde do sangue;
✔️ação antioxidante, anti-inflamatória e cicatrizante;
✔️castanha com a maior concentração de FERRO. Em apenas 100 gr, temos 60% da recomendação diária. Excelente para combater a anemia;
✔️sabor muito semelhante ao amendoim torrado. Não consumir crua, apenas torrada (fornecida pela Castan & Nuts) e preferencialmente sem a casca / película.
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